طريقة عمل طاجن المكرونة بالفراخ في المنزل بأسرار محلات الكشري

طريقة عمل الحواوشي المصري و الحواوشى الإسكندراني زي المحلات


طريقة عمل الحواوشي المصري و الحواوشى الإسكندراني زي المحلات

الحواوشى المصري و انواعه

يعتبر الحواوشى من الاكلات التي تميز المطبخ المصرى و يعتبر الحواوشى أيضا من الاكلات السريعة واللذيذة في ذات الوقت ويحبها الجميع من كل الاعمار. الحواوشى المصري يوجد له عدة طرق مختلفة لكن أشهر نوعين هما الحواوشى الإسكندراني و الحواوشى في العيش (الخبز ) البلدي.  لذلك نقدم لكي سيدتي طريقة عمل الحواوشي المصري و الإسكندراني ولكي حرية الاختيار بينهما حيث أن الاختلاف بين النوعين بسيط.
إقرأي ايضا أسهل طريقة لعمل كفتة الحاتى زى المطاعم-سنة أولى مطبخ 

طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني :
مكونات عجينة الحواوشى الإسكندراني:

  • 3 كوب دقيق 
  • 1 كوب ماء دافيء 
  • ربع كوب زيت نباتي 
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية 
  • ملعقة كبيرة سكر 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • رشة فلفل أسود و رشة كمون 
طريقة التحضير لعجينة الحواوشى الإسكندراني :
  • لعمل الحواوشى الإسكندراني نبداء بعمل العجينة نقوم بخلط  الدقيق والزيت و الخميرة و السكر و الملح والبهارات و باقي مكونات العجين مع بعضها و نعجن جيدا حتي يتجانس الخليط و نحصل عجينة ناعمة متماسكة.

مكونات حشوة الحواوشي :

  • نصف كيلو من اللحم المفروم 
  • 50 جرام من ليه أو دهنية الخروف
  • 3 بصلة متوسطة مبشورة 
  • 2 ثمرة فلفل أخضر 
  • 1 ثمرة فلفل حار (اختياري )
  • 1 ثمرة طماطم مبشورة 
  • 1 فص ثوم مهروس
  • 2 ملعقة كبيرة من بهارات اللحم
  • ملعقة صغيرة بودرة ثوم 
  • ملعقة صغيرة بودرة بصل
  • ملعقة كبيرة من الكاتشب (اختياري  )
  • ملح وفلفل حسب الرغبة 

طريقة تحضير خلطة الحواوشى:

لمشاهدة الوصفة كاملة من هنا

  • لعمل خلطة الحواوشى يجب أن يحتوي اللحم المفروم علي نسبة من الدهون و يفضل إضافة ليه أو دهنية الخروف لأنه يعطي نفس طعم الحواوشى الخاص بالمحلات. 
  • قومي بخلط اللحم المفروم و الدهنية و باقي مكونات الحواوشى و اخلطي بيديكي جيدا حتي يتجانس و يترك جانبا لمدة 15 دقيقة حتي يتشرب اللحم طعم البهارات و المكونات الاخري. 
  • لتحضير الحواوشى الإسكندراني تفرد كرات العجين على سطح عليه بعض الدقيق و نفردها حتي تصبح مثل رغيف الخبز و لا تكون رقيقة جدا أو سميكة.
  • توضع حشوة الحواوشي على سطح العجين و تفرد و لكن لا تصل الحشوة للأطراف ثم نغطي بطبقة من العجين و نغلق الأطراف جيدا ثم تترك جانبا لمدة 15 دقيقة .
  • لتسوية الحواوشى الإسكندراني يمكنكي دهن وجه العجين بالزيت و توضع في صينية مدهونة زيت وبسمك يوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة ثم يقلب علي الوجه الآخر حتى ينضج و يأخذ لون ذهبي من الجهتين و يقدم ساخن.
  • يمكنكي تسوية الحواوشى الإسكندراني في الطاسة أي مقلاية أو صينية علي البوتاجاز يوضع على نار متوسطة في طاسة مدهونة زيت و يترك حتى يأخذ لون ذهبي ثم يقلب علي الوجه الآخر حتى ينضج ثم يقدم.
  • اقرأي أيضا طريقة عمل الكبدة الاسكندراني زي المحلات

طريقة تحضير الحواوشى المصري السريع:

  • لتحضير الحواوشى المصري السريع نحتاج إلى نفس خلطة الحواوشى الإسكندراني و نستبدل العجين بخبز  أو عيش بلدي.
  • نقوم بفتح ارغفة العيش البلدي من الجانب ثم نضع مقدار مناسب من حشوة الحواوشي في داخل الارغفة و نضغط عليها قليلا.  
  • لتسوية الحواوشى المصري في الفرن يوضع في صينية مدهونة زيت وبسمك يوضع يوضع في الفرن علي درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة ثم يقلب علي الوجه الآخر لمدة 10 دقائق ثم يقدم.
  • يمكن تسوية الحواوشى علي البوتاجاز أو الشواية بعد دهن الخبز بالزيت من الجهتين و يوضع علي نار متوسطة أو هادية حتي يأخذ لون ذهبي من الجهتين و يقدم. 
  • يمكنكي عند تسوية الحواوشى المصري في الفرن اذا كنتي تحبينه طري أن تضعي كل رغيف في ورق خبز و يلف جيدا ثم يوضع في الفرن. وهناك طريقة أخري للحصول على حواوشي طريقة و مقرمش قليلا في نفس الوقت هي أن يوضع في وعاء عميق بعد أن يخرج من الفرن مباشرة و يغطي لمدة 10 دقائق سيصبح طري و متماسك في ذات الوقت. 
  • يقدم الحواوشى ساخن مع سلطة طحينة و مخللات و بالهناء والشفاء.

تعليقات