أفضل طريقة لعمل الكحك الناعم الهش زي الجاهز بكل أسراره بالكوب و الجرام
الكحك الناعم يعتبر من الحلويات الأساسية في العيد و الأفراح أيضا. الكحك الناعم يمكنكي تحضيره علي البارد أو الساخن في هذه المقالة نقدم لكي سيدتي طريقة عمل الكحك الناعم الدايب و بأسرار أشهر المحلات لتحصلي علي ألذ كحك ناعم و المقادير بالجرام والكوب.
إقرائي أيضا طريقة عمل البيتيفور الناعم الهش زي المحلات مقادير عمل الكحك بالكوب والجرام:
- كيلو دقيق الكحك أو دقيق فاخر
- 500 جرام أو نصف كيلو من السمن
- ربع كوب حليب بارد =50 مللي
- نصف كوب سكر بودرة =60 جرام
- 3/4 كوب من الماء البارد
- ملعقة كبيرة خميرة = 10 جرام
- ملعقة صغيرة و نصف بيكنج بودر =7 جرام
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا = 5 جرام
- ملعقة صغيرة من بهارات الكحك =5 جرام (اختياري )
- رشة ملح =3 جرام
- ملعقة كبيرة من السمسم
- ملبن و علمية للحشو (اختياري )
طريقة التحضير لكحك العيد:
- لتحضير أفضل كحك مثل الجاهز و هذا اول سر من أسرار المحلات هي السمن يجب أن توضع السمن علي نار هادئة حتي تسيح و تسخن فقط و لا تدعيها تغلي فقط تسخن ثم نطفيء النار و نتركها حتى تبرد ثم توضع في الثلاجة لمدة يوم كامل ثم نستعملها و هذه الخطوة مهمة لكحكهش وناعم.
- نبداء بوضع الماء البارد و الحليب البارد والسكر البودرة معا و نقلب حتي يذوب السكر تماما.
- في وعاء عميق نضع الدقيق و الخميرة و البيكنج بودر و السمسم والفانيليا و رشة الملح و السمن البارد نخلطهم معا جيدا جدا لمدة 15 دقيقة بالعجان الكهربائي أو يدويا حتي يتشرب الدقيق السمن جيدا و تصبح عجينة رملية ثم تصبح مثل الكريمة بدون إضافة أي سوائل وهي أهم مرحلة لتحصلي علي كحك هش وناعم .
- نضيف الماء البارد و الحليب البارد والسكر البودرة المخلوطين سابقا بالتدريج علي مرتين و نجمع العجينة بدون عجنها كثيرا فقط حتى تختفي السوائل ثم نغطي عجينة الكحك ونضعها نتركها لمدة 10 دقائق فقط.
- نبداء تشكيل عجينة الكحك و حشوها حسب الرغبة بالملبن أو العجمية أو العجوة ثم يوضع ضع في صينية مناسبة للفرن.
- يسخن الفرن علي حرارة 160 درجة و يوضع الكحك لمدة من 20 الي 25 دقيقة او حتي يأخذ لون ذهبي من الأسفل و نقوم بتشغيل الشواية لمدة دقيقة واحدة ليأخذ لون خفيف من الاعلي.
- يترك الكحك الناعم الدايب ليبرد ثم يرش بالسكر البودرة ويقدم وبالهناء والشفاء.
إقرأي أيضا طريقة عمل بسكوت العيد الخفيف و المقرمش زي المحلات
تعليقات
إرسال تعليق