طريقة عمل طاجن المكرونة بالفراخ في المنزل بأسرار محلات الكشري

طريقة عمل شورما الدجاج و شورما اللحمة وفتة الشورما و التومية زي المطاعم

 

طريقة عمل شورما الدجاج و شورما اللحمة وفتة الشورما  و التومية  زي المطاعم

طريقة عمل شورما الدجاج و شورما اللحمة وفتة الشورما  و التومية  زي المطاعم 

الشاورما من الأكلات المحببة للجميع و هي من الأكلات الشامية الشريعة و اللذيذة. في هذه المقالة نقدم لكي سيدتي طريقة عمل شورما اللحم وشورما الفراخ أو الدجاج بالتفصيل و أيضا طريقة عمل صوص الثومية المفضل.

إقرأي المزيد أسهل طريقة لعمل البيتزا زي المحلات

أسياخ شاورما الدجاج واللحمة :

سيخ شاورما الدجاج:

المقادير:

  • كيلو صدور دجاج كل صدر يقسم شريحتين
  • ‎نصف كوب زبادي 
  • ‎بهارات شاورما الدجاج أو السبع بهارا
  • ‎ملح وفلفل أسود 
  • ‎زيت نباتي 
  • ‎كوب بصل أحمر جوليان مفروك بالسماق
  • ‎كوب طماطم مكعبات صغيرة
  • ‎كوب بقدونس مفروم

  • سيخ شاورما اللحم

  •  كيلو شرائح بوفتيك
  • قطعه ليه
  • ٢ ملعقة صغيرة قرفة 
  • ٢ ملعقة صغيرة بابريكا 
  • نصف ملعقه صغيرة حبهان مطحون
  • رشة جوزة الطيب
  • ملعقة صغيرة كبابة صيني
  • ملعقة كبيرة سماق 
  • ملح وفلفل أسود
  • نصف كوب زبادي 
  • زيت نباتي 
  • كوب بقدونس مفروم
  • ٢ بصل أحمر جوليان
  • ٣ طماطم مكعبات منزوعه البذز
  • ٢ بصلة كبيرة
  • أسياخ خشبيه سميكة

  • الطريقة::

  • ‎تحضر التتبيله لشاورما الدجاج واللحمة بخلط الزبادي مع  الزيت والملح والفلفل الأسود والبهارات. يتبل الدجاج واللحم بالخلطة كل في طبق تحضير منفصل ويترك بها ليله او بحد أدني ٤ ساعات. 
  • ‎تحضر صينية مدهونه بالزيت ويتم وضع بصله كبيرة صحيحة متوازنه على الصينيه. يتم غرز عودين خشب في البصل لعمل سيخ الشاورما. ترص شرائح الدجاج واللحمة  على عودين خشب منفصلين حتى يتكون سيخين شاورما. تضاف شرائح لية مع الرصة. تصب اي تتبيله متبقية على الأسياخ ويطهى في فرن ساخن على درجة حرارة ٢٠٠ حتى يتم نضجه تماماً.
  • ‎يرفع سيخ الشاورما من الفرن ويغطى بورق الفويل. يترك ليرتاح ربع ساعه قبل التقطع.
  • ‎تزال الأعواد الخشبيه ونبدأ بتقطيع سيخ الشاورما شرائح رفيعه. يضاف للشاورما الطماطم والبقدونس والبصل المفروك بالسماق.
  • ‎تقدم الشاورما بأي من الطريقتين مع الخبز السوري او خبز الصاج ومع الثومية ومخلل الخيار والبطاطس المحمرة ومن الممكن ان تستخدم لعمل اياً من اطباق الشاورما.


اقرأي أيضا أسهل طريقة لعمل كفتة الحاتي مثل المطاعم

‎فتة شاورما سوري:

المقادير:

  • ‎شاورما دجاج أو لحم
  • ‎خبز سوري مقلي 
  • ‎مخلل خيار 
  • ‎لعمل الأرز الأصفر
  • ‎٢ كوب أرز بسمتي 
  • ‎٤ كوب مرقة دجاج 
  • ‎٢ ورقة لاورا 
  • ‎٤ فص حبهان 
  • ‎٤ حبة قرنفل 
  • ‎عود قرفة خشب 
  • ‎٢ ملعقة صغيرة زعفران بودر 
  • ‎ملعقة صغيرة سكر 
  • ‎ملعقة صغيرة ماء ورد 
  • ‎ملح 
  • ‎زيت نباتي
  • ‎لعمل الثومية 
  • ‎٤ ملعقة كبيرة نشا
  • ‎كوب ونصف ماء
  • ‎٤ فص ثوم 
  • ‎٢ ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • ‎نصف كوب زيت
  • ‎نصف كوب زبادي
  • ‎ملح
‎طريقة التحضير: 
  • ‎تحضر الشاورما بالطريقة المذكوره أعلاه.
  • ‎لعمل الأرز الأصفر يسخن الزيت وتشوح به التوابل الصحيحة. يضاف الأرز ويقلب مع التوابل جيداً. تضاف المرقه والملح والزعفران والسكر وماء الورد ويترك الأرز على نار مرتفعه وعندما يتشرب المرقه تماماً يتم خفض الحرارة وتركه ليتم نضجه على البخار.
  • ‎لعمل الثوميه في إناء طهي صغير وبعيداً عن الحرارة يخلط الماء مع النشا ويقلب حتى يذوب النشا تماماً. يرفع الخليط على النار ويقلب بإستمرار حتى يتماسك ويثقل في القوام. يرفع خليط النشا من على النار ويفرد على طبق ويترك ليبرد تماماً. 
  • ‎بعد أن يبرد الخليط ينقل للخلاط ويضاف له عصير الليمون والثوم والزبادي والملح. يضرب الخليط حتى يتجانس تماماً. نبدأ في إضافة الزيت في خيط رفيع مع الإستمرار في الضرب حتى تسمك الثوميه ويتماسك قوامها تماماً.
  • ‎لتجميع الطبق يتم رص طبقه من الخبز السوري المقلي ويضاف فوقه طبقه من الأرز ومن فوقها طبقه من الشاورما. تضاف شرائح مخلل الخيار على الوجه ومعها الثوميه.

إقرأي المزيد أسهل طريقة لتنظيف الفرن من الدهون الصعبه بمكونين فقط 

تعليقات