طريقة عمل طاجن المكرونة بالفراخ في المنزل بأسرار محلات الكشري

تحضيرات و تجهيزات عزومة رمضان في خطوات بسيطة بدون مجهود

تحضيرات و تجهيزات عزومة رمضان في خطوات بسيطة بدون مجهود

تحضيرات و تجهيزات عزومة رمضان في خطوات بسيطة بدون مجهود 
 

شهر رمضان المبارك هو شهر الخير و البركات و شهر الصوم و صلة الرحم. و في شهر رمضان تكثر العزومات و دعم صلة الرحم و الرغبة في نيل ثواب افطار الصائم. لذلك نقدم لكي سيدتي في هذه المقالة خطوات محددة لتجهيز و تحضير عزومات رمضان بكل بساطة و مساعدتك في ترتيب أفكارك عند التحضير لأي عزومة في رمضان.

قد تحتار ربة المنزل عند التحضير لعزومة في رمضان لعدد أكثر من ٦ أشخاص و خاصة إذا كانت حديثة الزواج لذلك سأخبرك بكل النقاط التي تمكنك من  تنظيم عزومة مشرفة و بدون مجهود كبير.

اقرأي أيضا تجهيزات و تفريزات شهر رمضان ملف كامل 

١- التحضير للدعوة

  • قبل التخطيط لعمل العزومة قدامي بمناقشة الأمر مع زوجك و تحديد عدد الأشخاص ،عدد العزومات و كل هذا يتحدد علي حسب الميزانية المتاحة و الوقت المتاح لديكم.
  • قومي بتحديد عدد الأفراد المدعوين لمعرفة عدد الأكلات و الأطباق التي يمكنكي تحضيرها.
  • ثانيا قومي بتحديد و كتابة قائمة كاملة والأكلات والحلويات التي متميزين بها و يفضلها المدعويين،ولكن تجنبي تحضير الأكلات الصعبة و الغير مجربة لتجنب فشل الأكلات. 
  • قومي بحساب كميات الطعام بناء علي عدد الاصناف و عدد المدعوين ،فمثلا اذا كنتي تخططين لعمل عدد اصناف قليل فيجب أن تكون كمية أكبر من كل صنف طعام ،و علي العكس تماما اذا قمتي بعمل أصناف متنوعة فيمكنكي تقليل الكمية لكل صنف طعام. 
  • بعد تحديد عدد و أنواع أصناف المأكولات والأطباق يمكنكي كتابة قائمة كاملة بالمستلزمات التي تحتاجين شراءها لتحضير العزومة من لحوم و دواجن،ارز، مكرونة، خضروات و فواكه.
  • يفضل التنوع في اختيار الأطباق لإرضاء جميع الاذواق مع مراعاةالميزانية الموضوعة للعزومة.
اقرأي أيضا تفريز الخضروات بكل أنواعها بطرق مضمونة و نتيجة ممتازة-سلسلة تفريزات و تجهيزات شهر رمضان

٢- كيفية عمل قائمة الأصناف الأكلات في عزومة رمضان 

للتسهيل عليكي أثناء التحضير العزومات الرمضانية نقدم لكي أنواع و تقسيمات الأطعمة و المشروبات ستساعدك كثيرا في ترتيب أفكارك:

أولا :العصائر والمشروبات لعزومات رمضان 

  • تعتبر العصائر والمشروبات من أساسيات شهر رمضان و اول شيء تقومين بتقديم المدعوين في اي عزومة لذلك يمكنكي تحضير التمر باللبن، مع نوع او اثنين من العصائر مثل الكركديه المثلج، قمر الدين،تمر هندي او عصير الفواكه مثل البرتقال و الجوافة.

ثانيا: أنواع السلطات 

  • مهمة للعزومات و الأكل بشكل عام , و يفضل أن تكون سلطة خضراء تحتوي على العناصر الغذائية الهامة , بالإضافة إلى إمكانية تحضير نوع آخر من السلطة مثل سلطة الطحينة في حال وجود أطعمة مشوية أو سلطة الزبادي في حال وجود أطباق بحرية أو تحضير سلطة باباغنوج مع الأسماك و المشويات .

ثالثا: أنواع الشوربة

  • الشوربة مهمة جدا في العزومات و يمكن عمل نوع واحد من الشوربة , مثل شوربة الخضار أو شوربة لسان العصفور أو شوربة الكريمة أو البصل،شوربة مشروم او الحريرة .
رابعا: أنواع اللحوم
  • من أهم الأطباق الرئيسية , و يجب أن تكون اللحوم نوعين على الأقل حتى و إن كان عدد المدعوين قليل , فيمكن أن تحضري طبق من اللحم و الطبق الآخر من الدجاج , أما إن كان عدد المدعوين كبير يجب تحضير العديد من الأنواع مثل بوفتيك اللحم و اللحمة الباردة و الكفتة و دجاج مشوي و طبق من اللحوم المشوية و بانية و كباب حلة أو أنواع أخرى من الأطعمة , و لكن ما يهم هو تنوع أطباق اللحم لأرضاء كل الأذواق للمدعوين بدون تبذير و إهدار للطعام. 

خامسا: النشويات و الخضروات

  • النشويات من الأكلات الرئيسية التي لا غني عنها علي اي سفرة و يجب هناك نوعين علي الاقل حتي لو بكميات محدودة مثل المكرونة بالبشاميل، لازانيا،جلاش باللحم المفروم، الرقاق و المحشي بالطبع و لكي حرية الاختيار في الأنواع المناسبة لكل عزومة. بالإضافة إلى أطباق المقبلات مثل السمبوسك بالجبنة، أو الاسبرنج رولز،او اي نوع مقبلات تحبين تحضيره.
  • أما الخضروات فلا يكون الإقبال عليها شديد لذلك يمكن الاكتفاء بنوع واحد مثل البامية،الملوخية او البسلة. و يمكن عمل كويسة بالبشاميل أو باذنجان بالبشاميل أو تورلي الخضار و لكن حاولي استخدام كميات محدودة.

سادسا: الحلويات

  • يمكن في أصناف الحلويات عمل نوع واحد او اثنين مثل الكنافة،البسبوسة،القطايف او اي نوع حلوي تفضلينه.

٣-تحضيرات و تجهيزات عزومة رمضان في خطوات بسيطة 

تحضيرات و تجهيزات عزومة رمضان في خطوات بسيطة

تحضيرات ما قبل العزومة:

  • يفضل عمل تحضيرات مسبقة قبل شهر رمضان لتوفير الوقت و المجهود عن طريق تجهيز بعض الأطعمة ووضعها في الفريزر و يمكنك معرفة تحضيرات و تفريزات شهر رمضان من هنا.
  • للتحضير العزومة بعد تحديد الأصناف و كتابة احتياجاتك للعزومة  من خضروات و لحوم و غيرها قومي بشراء كل مستلزمات قبلها بعدة ايام أو يوم واحد علي الاقل.
  • في الأيام التي تسبق العزومة يمكنك تحضير الأطعمة و المشروبات و الحلويات و السلطات ( عدا سلطة الخضروات ) و حفظها جميعا في الثلاجة أو الفريزر طبقا لعدد الأيام فإذا قمتي التحضير قبلها بيوم يمكنكي حفظ الأطعمة  في الثلاجة اما اذا قمت بالتحضير قبلها بعدة أيام فيجب الحفظ في الفريزر  ,
  •  و يمكنك حفظ الكثير من الأطعمة مثل الشوربات أو الخضار أو النشويات ( عدا الصواني مثل صينية المعكرونة و الجلاش و هكذا ) في أكياس السندوتشات البلاستيكية , فتلك الأكياس تعمل على توفير الكثير من الأماكن بالإضافة إلى عدم اختلاط روائح الأطعمة بعضها ببعض بالإضافة إلى إبقاء المطبخ و الثلاجة نظيفة دون تكدس الكثير من الأطباق و الأواني .
  • قومي بتحضير الأطباق الرئيسية و التي تحتاج إلى تتبيل و تتبيلها و حفظها في أكياس في الفريزر إن كنت سوف تحضرينها قبل العزومة بأيام , أما إن قمتِ بتحضيرها في اليوم السابق للعزومة قومي بحفظها في الثلاجة .
  • لتحضير الصواني كصواني البشاميل يمكنك تحضيرها بالكامل يمكن تحضيرها مسبقا و تغطيتها بورق القصدير و حفظها في الفريزر لحين العزومة  و بالنسبة للحم المعصج يمكن تحضيرها مسبقا و حفظها في الفريزر أو حفظها في الثلاجة في كيس بلاستيكي إن تم تحضيرها قبل العزومة بيوم .
  • بالنسبة للمعجنات كالسمبوسك و أي نوع من المعجنات يمكنك تحضيرها مسبقا و حفظها في الفريزر في أكياس لحين القلي .
  • يتم تحضير الخضار و تنظيفه و غسله و تقطيعه و من ثم طهيه و حفظه في الثلاجة أو الفريزر و إن كنتِ سوف تحضرين البطاطس مقلية يمكنك تقطيعها و حفظها في الفريزر في الأكياس لحين القلي أو نقعها في الماء لحين القلي إن قمت بتحضيرها في اليوم الذي يسبق عزومة رمضان .
  • بالنسبة للعصائر و المشروبات يمكنك تحضيرها جميعا و حفظها في الفريزر في أكياس ليوم العزومة . الحلويات مثل المهلبية و المشمشية و الجيلي و غيره يمكن تحضيرها في اليوم السابق للعزومة و وضعها في أطباق التقديم و تزيينها و وضعها في الثلاجة مغلفة بالغطاء البلاستيكي , أما صواني الكنافة و الجلاش و غيرها يمكن تحضيرها بالكامل و تغطيتها بورق القصدير و حفظها في الفريزر لحين التسوية و ذلك إن تم تحضيرها في الأيام التي تسبق عزومة رمضان .
  • بالنسبة لتزيين الأكلات بشكل عام يمكن تحضيرها و غسلها و نقعها في الماء في اليوم السابق للعزومة ثم تحفظ في كيس بلاستيكي و توضع في الثلاجة .
  • قومي بتنظيف المطبخ تماما من الأطباق و الصواني و الحلل و غسلها و ترتيب المطبخ من أجل عزومة رمضان المشرفة .

تحضيرات يوم عزومة رمضان:


تحضيرات يوم عزومة رمضان


  • إن كان الأكل تم حفظه في الفريزر قومي بإخراج اللحوم و الدجاج من الفريزر صباح يوم العزومة و قبل الطبخ بحوالي 6 ساعات ليرتاح .
  • في تلك الأثناء قومي بتنظيف المنزل و ترتيبه و ترتيب غرفة السفرة و تجهيزها و تأكدي من تهوية غرفة السفرة جيدا و إن كان بالغرفة مروحة أو تكييف قومي بتشغيلها قبل المغرب مباشرة .
  • قبل العصر قومي بالبدء في تحضير الطعام , ابدئي في تسويه الطعام و الحلويات التي تحتاج إلى تسويه و قلي ما يحتاج إلى القلي ثم في النهاية قومي بتجهيز الأرز و تحضير السلطة الخضراء و وضعها في الثلاجة .
  • قومي بحفظ الأطعمة في الفرن حتى تظل ساخنة ثم قومي بتنظيف المطبخ و ترتيبه و إن كان لديكِ وقت قومي بغسل الأطباق .
  • قبل المغرب بحوالي ساعتين على الأقل قومي بترتيب السفرة للطعام , فإن كان عدد الأفراد لا يكفي للسفرة يمكنك وضع كراسي السفرة إلى جانب كراسي الصالون و جعل السفرة كبوفيه مفتوح يأخذ كل فرد الطعام الذي يرغب فيه في طبق و يتناوله في الصالون , أما إن كان العدد يكفي يمكنك أيضا تحضير مائدة صغيرة للأطفال إلى جانب السفرة .
  • لتحضير سفرة عزومة رمضان قومي برص الأطباق و وضع الشوكة و الملعقة و السكينة في منديل نظيف إلى جانب كل طبق فذلك من شأنه أن يوفر المزيد من الأماكن . بعد ذلك قومي بأخذ دش منعش و ارتدي ملابسك لاستقبال الضيوف .
  • قبل المغرب بحوالي نصف الساعة ابدئي في وضع العصائر و الماء و أكواب الشاي و أطباق الحلويات على طاولة صغيرة إلى جانب مائدة الطعام لتقديم العصائر منها وقت الإفطار .
  • ابدئي في وضع السلطات و المخلل و الخبز يوضع في سلة الخبز في آخر الطاولة .و ضعي الأكل على السفرة و قومي بتزيينه .
  • بعد الإفطار قومي بنقل الحلويات على مائدة الصالون ليقدمها زوجك و في تلك الأثناء قومي بنقل أطباق الأكل إلى المطبخ و تحضير الشاي .
  • و بتلك الطريقة تكونين قد أعددت عزومة رمضان مشرفة بدون عناء و قلق و توتر و بذل الكثير من المجهود , و تتباهي بها أمام الجميع , شاركيها صديقاتك لتعم الفائدة .

 





تعليقات