كيكة الشكولاتة تعتبر من أكثر أنواع الكيك طلبا عند الأطفال و الكبار علي حد سواء. الشكولاتة تساعد علي إفراز هرمونات السعادة و تحسن المزاج كثيرا و كيكة الشوكولاتة لذيذة تعتبر كيك السعادة و لذلك نقدم لكي سيدتي في هذه المقالة طريقتين مميزين لتحضير أفضل كيكة شوكولاتة و يمكنك اختيار الطريقة المناسبة لكي و نضمن لكي الحصول علي كيكة هشة و خفيفة و الطعم مميز و رائع.
اقرأي أيضا طريقة عمل كيك المج اللذيذة بدون فرن و بمكونات بسيطة
لمشاهدة الوصفة كاملة
1-طريقة كيكة الشكولاته الساخنة مع صوص الشوكولاتة
مقادير كيكة الشيكولاتة:
الكيكة ::
كوبين دقيق
ملعقه صغيرة فانيلا
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ثلاث بيضات
كوب حليب ساخن أو ماء ساخن
ملعقه كبيره نسكافيه
كوب سكر
نص كوب زيت
ثلاث ملاعق كاكاو بودر
مقادير صوص الشكولاتة::
كوبين حليب
ملعقتين نوتيلا
ثلاث ملاعق نشا
ثلاث ملاعق شكولاتة بودر
ربع اصبع زبدة
ثلاث ملاعق سكر
ثلاث ملاعق حليب بودر
طريقة التحضير:
عند تحضير اي وصفة للكيك و للحصول علي أفضل نتيجة يجب أن تكون كل المكونات بدرجة حرارة الغرفة و الفرن يسخن علي درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية قبل وضع الكيك لمدة ١٥ دقيقة . أولا نخفق السكر والبيض والفانيلا جيداً.
نضيف النسكافيه على الحليب ونخلطهم جيداً حتي يذوب النسكافيه ونضيفهم على السكر والبيض ونضيف الزيت ونخلطهم حتي تمتزج المكونات السائلة معا.
نقوم بإضافة الدقيق ،البيكنج بودر والكاكاو البودر نخلطهم معا ثم نبدأ بإضافة المكونات السائلة علي المكونات الجافة و نقلب حتي يصبح خليط متجانس و ناعم للكيك.
نضع خليط الكيك في صينية مدهونة زيت و مغلفة بالدقيق و يوضع كيك الشيكولاته في الفرن على درجة حرارة ١٨٠ حتى تنضج ثم نطفيء الفرن و نترك الكيك فيه لنصف ساعة حتي لا تهبط.
طريقة التحضير صوص الشيكولاتة:
نخلط جميع المكونات للصوص على البارد ماعدا الزبدة.
نضع الصوص على النار حتى يثقل و يصبح أكثر سماكة.
نضيف الزبدة ونتركها تذوب على حرارة الخليط .ثم نضيف صوص الشوكولاتة على الكيك و نتركه عشر دقائق ثم تقدم وبالعافية.
إقرأي أيضا أسهل وأضمن طريقة لعمل الكيكة الهشة و بنكهات مختلفة مميزة
2- كيكة شوكولاتة خفيفة و لذيذة
مقادير كيكة الشوكولاته::
1 كوب زيت نباتي
1 كوب ماء فاتر
1 كوب سكر
٤ ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
٤ملاعق كبيرة حليب بودرة
٣ بيضات
1 ونصف كوب دقيق + ملعقة صغيرة نشا
1 ظرف بيكنج بودر "١٠غرام"
ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
ذرة ملح
ملعقة فانيلا
ملعقة خل أبيض
طريقة التحضير لكيك الشيكولاتة:
نحضر المكونات بدرجة حرارة الغرفة و نسخن الفرن.
نبدأ بوضع الماء والسكر والحليب والكلمات في الخلاط الكهربائي ونخفق جيدا حتي يمتزج تماما .
نضيف الزيت على شكل خيط رفيع و كده يصبح الخليط جاهز. ونحتفظ بربع كوب من الخليط .
نقوم بإضافة البيض والفانيلا والخل ونخفق مرة اخري لمدة دقيقتين .
نضع المكونات السائلة في وعاء عميق و نقوم بإضافة الدقيق المنخول و النشا و البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و رشة الملح و نحرك جيدا حتي يمتزج تماما.
يبطن القالب بالزبدة او بورق الزبدة ويصب الخليط .يخبز في فرن محمى مسبقا على درجة حرارة ١٨٠ لمده ٣٥_٤٠ او عند الاستواء.
تعليقات
إرسال تعليق